您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 平台建设 > 药检所


 天津市滨海新区食品药品检验检测中心简介

一 基本情况

     天津市滨海新区食品药品检验检测中心(简称“中心”)前身是天津市大港区药品检验所,成立于1988年,是一家在食品药品监督管理局领导下为辖区的食品药品监督提供检验检测数据的全额拨款事业单位。

    2011年之前我“中心”主要承担大港辖区和塘沽辖区的药品监督检验任务。随着滨海新区的成立,作为滨海新区唯一一家药品监督检验机构,自2011年起开始承担滨海新区内(塘沽、汉沽、大港、开发区、高新区、临港工业区)的药品监督检验任务。

    目前,滨海新区食品药品监督管理局的监管职能除了药品的监管已经扩展到食品、化妆品、保健品、医疗器械领域。我们作为其技术支撑单位也必须发展成为能够承载“四品一械”(食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械)检验检测任务的现代化的食品药品检验检测机构。我“中心”自2012年12月28日在新区和新区食药监局领导的大力支持下整体搬迁至天津市国际生物联合研究院实验楼二三层。

二 科研情况

    近年来,我“中心”开展了6项科研项目。其中引进HPLC法测定丹皮酚含量、比色法测定硫酸锌含量、HPLC法测定清化丸中绿原酸和黄芩苷含量的新技术,被评为天津市引进新技术填补本市空白项目;《HPLC法测定生猪肉中苯甲酸钠含量》项目获大港区科技进步二等奖;《HPLC法测定丹皮酚含量》、《比色法测定硫酸锌含量》项目获大港区科技进步三等奖。

    另外,我“中心”还配合国家药检所、天津市药检所完成了药品快速检验方法的实验项目,并承担了为部分省市培训应用该快速检验方法的工作。

    此外,我“中心”在各类专业期刊上发表学术论文及综述共计60余篇,多次代培大学生、西藏地区的检验人员共20余人;多次参加全国认可委员会组织的全国实验室比对实验,取得了优异的成绩。

三 环境设施

    整体面积4500平方米,实验室面积为3000平方米,实验室分为理化一室、理化二室、仪器室、微生物室、医疗器械室等。

四,人员情况

    我“中心”现有专业技术人员19人,大专以上学历人员17人,占专业技术人员的89%,中高级职称人员14人,占专业技术人员的74%。平均年龄41岁,大多数专业技术人员具有10以上的检验经验,多次参加天津市药检所进行的专业技术知识竞赛和实验操作比武并获得过一、二等奖的好成绩。我们是一支具有专业理论知识、过硬的实验操作技能、高度的政治思想觉悟、快速的任务执行能力的专业技术队伍。