您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻中心

研究院蔡岩同志获第七届“滨海好人”称号


作者:tjab 时间:2021-1-19


     为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》要求,大力弘扬社会主义核心价值观,深化道德教育引导,精心选树、广泛宣传道德模范、身边好人等先进典型,以先进模范引领道德风尚,2020年4月,新区文明办组织开展了第七届滨海新区道德模范暨“滨海好人”评选活动。经过单位推荐、社会推荐、组织审核把关、社会公示等多个环节,2021年1月5日,新区文明办印发了《关于表彰第七届滨海新区道德模范和第七届“滨海好人”的决定》(津滨文明办〔2021〕1号),共评选出第七届“滨海好人”271名,我院副研究员蔡岩博士获得敬业奉献好人称号。
     蔡岩同志事迹材料
 
     蔡岩,第七届“滨海好人”,博士,天津国际生物医药联合研究院副研究员,2017年度天津市滨海新区“131”创新人才第二层次人才。自2014年7月加入研究院以来,主要从事药物分子合成设计及工艺研发工作,期间承担或参与国家级、市部级课题7项,完成多项对外技术服务,指导培养硕士研究生18人,其中1人获得南开大学2017年度优秀毕业生称号,2人获得国家奖学金。以第一作者或通讯作者发表论文11篇,申请发明专利15项。
     在院工作期间,蔡岩同志的研究工作主要围绕抗病毒药物分子的设计合成展开,成功开发了以VP1为靶点的抗人手足口病候选药物分子的实验室高效合成工艺,快速实现了围绕原型化合物分子的构效关系以及结构性质关系研究,解决了原型化合物分子生物利用度低以及毒性高的问题,同时开发了候选药物分子NLD-22的公斤级制备工艺,为该候选药物分子的新药临床申报打下了坚实的基础。此外,与南开大学以及武汉病毒研究所合作,在抗沙粒病毒等可以导致严重出血热的烈性病毒的药物开发中,通过围绕原型化合物的大量结构修饰筛选,成功开发出膜融合抑制剂LASV-I系列化合物,通过在不同细胞上加药处理之后感染假型病毒和重组病毒的抗病毒实验,发现了4个对沙粒病毒科以及其他四级病原有显著抑制效果的候选药物分子,且稳定性较好、细胞毒性低,十分有希望成为沙粒病毒的广谱性抑制剂,为治疗在一带一路沿线国家中该类烈性病毒导致的出血热打下了良好的基础。
     蔡岩同志自加入研究院以来,始终保持着积极的工作状态和强烈的责任心,对于肩负的科研任务不打折扣地完成,从不满足于每天八小时、每周五天的工作量,特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,主动要求参与到潜在抗新型冠状病毒药物瑞德西韦的合成研究工作中,体现了一名科研工作者应有的责任和干劲。
(高通量中心)