您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻中心

研究院优秀孵化毕业企业康希诺A股上市


作者:tjab 时间:2020-8-14


    8月13日上午,研究院优秀孵化毕业企业康希诺生物股份公司在科创版成功上市,成为了科创板开板以来首只A+H股上市的疫苗企业。
 
上市现场合影                                      上市敲钟
    康希诺生物股份公司是一家致力于研发,生产和销售符合中国及国际标准的创新型疫苗企业。公司推进了一系列创新疫苗的研发,研发管线涵盖预防脑膜炎、埃博拉病毒病、百白破、肺炎、结核病、新型冠状病毒肺炎、带状瘤疹等多个临床需求量较大的疫苗品种。截至目前,公司产品管线包括针对13个适应症的16种创新疫苗产品。其中,埃博拉病毒病疫结核病疫苗、置组新型冠状病毒疫苗(腺病毒就体)已经进入了临床试验阶段。
    2020年3月,康希诺生物与军科院生物工程研究所陈薇院士联合研发的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体),是国内唯一使用腺病毒载体技术路线进行研发的新冠疫苗,成为全球率先进入临床研究阶段的新冠候选疫苗,这是中国疫苗企业与使用同等技术路线的跨国疫苗企业的首次同台对垒,目前已完成二期临床试验,并获得中央军委后勤保障部卫生局颁发的军队特需药品批件,有效期一年,可在军队内部使用。
    康希诺公司于2009年在天津国际生物医药联合研究院注册成立,发展初期,研究院提供了实验室、实验设备设施、人才引进、技术平台服务、课题申报、政策兑现等一系列专业化的孵化服务,加快了企业的发展速度,经过五年的持续孵化,康希诺于2014年获得首轮融资,目前已累计完成5轮上市前融资,融资总额接近8亿元人民币,公司投资者中包括礼来亚洲基金、启明创投、国投、中信证券等投资机构。其中,2017年4月,完成4.5亿元人民币融资,也创中国疫苗行业规模最大的单笔股权融资。2019年3月,成功在香港上市,成为港交所上市的第一支疫苗股,累计涨幅最大超过10倍,是香港上市制度改革以来知名度极高的“十倍股”公司。
    研究院自成立以来,不断加大对创新创业企业的孵化力度,提高自身的专业化服务水平,力争引进孵化更多像康希诺一样优秀的创新创业企业,推动天津市、滨海新区及开发区的生物大健康产业的快速发展。
(投资发展部)