您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻中心

党委理论中心组交流《习近平治国理政》第三卷学习心得体会


作者:tjab 时间:2020-9-21


    9月16日,院党委书记黄亚楼主持召开党委理论学习中心组集体学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。院党委委员、领导班子成员,各部门、各中心以及所属公司负责人、各支部书记参加学习。黄亚楼书记、赵忠副院长就相关篇章进行领学并交流感想,党建办公室、高通量分子药物筛选中心、研究院有限公司相关同志结合工作实际,交流学习心得体会。
    会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告开篇,与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,集中展现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,生动体现了以习近平同志为核心的党中央对推进马克思主义中国化作出的原创性贡献,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新活力。大家一致表示,将结合实际,用党的创新理论更好指引推动研究院各项事业高质量发展。
    研究院有限公司总经理、研究院投资发展部负责人沈亚文同志在交流时表示,要增强忧患意识,防范化解风险挑战。习近平总书记对各领域防范化解重大风险作出具体指导,提出要加强体系建设和能力建设等“五要”,结合自身工作实际,研究院的建设和发展,不仅是推进医药产业高质量发展、促进科技和经济深度融合的举措,还关乎防范化解重大风险的相关工作。
    高通量分子药物筛选中心副主任刘俊伟同志表示,作为一名科研人员,深知“科学技术是第一生产力”的切实意义,身为当代的科研人员,应该将个人的事业与国家的发展联系在一起,应该将个人利益和国家的利益联系在一起。认清科技发展的紧迫性和必要性,以时不我待的精神,全身心投入科研工作当中。
    党建办公室负责人侯泽蓉同志表示,学习了《习近平谈治国理政》第三卷中总书记关于“不忘初心、牢记使命”的有关论述以及十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,进一步认清了工作形势和任务要求,作为一名纪检工作人员,增强了履行工作职责使命的担当,要紧密结合工作实际,自觉找差距、补短板、强弱项,自加压力,抓紧抓实各项具体工作。努力以纪检干部的担当之为推动研究院全面从严治党向纵深发展,为研究院高质量发展提供保障。
    副院长赵忠同志围绕“促进科技与经济深度融合”交流心得体会,他指出,习近平总书记在谈科技创新的重要讲话中多次强调创新的重要性,强调关键技术“买不来、要不来”,强调科研工作要坚持需求导向和问题导向,这为研究院研发工作的开展指明了方向。科研成果最终要转化成为商品,作为集新药研发、技术平台搭建、企业孵化、人才培养等多平台于一体的研究院,如何理顺促进科促进生产力发展即科研成果研发和生产关系改革即科研成果转化两者之间的关系,意义重大。研究院既是推动生产力进步的一个平台,同时也是推动生产关系改革的一个载体,研究院要在提高科研服务能力上下功夫,为企业和产业提供优质服务。
    黄亚楼同志围绕“坚持和加强党的全面领导”进行领学,并交流心得体会。他指出,坚持党对一切工作的领导,是习近平总书记反复强调的一个重大政治原则,是中国共产党近百年历史经验的科学总结,是谱写新时代中国特色社会主义新篇章的根本保证。同样,研究院各项事业的发展离不开党委的正确领导。学习《习近平谈治国理政》第三卷,必须原原本本学习习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,始终牢牢把握以人民为中心的根本政治立场。研究院领导班子要紧扣民心,关注员工全面发展,着力解决员工最关心最直接最现实的利益问题,着力解决员工最急最忧最盼的突出问题。当下,国际局势纷繁复杂,研究院未来发展机遇与挑战并存,研究院全体员工应该坚定信心,在院党委的正确领导下,以大局为重,建立起科学的组织体系,打造一支过硬的干部队伍,把研究院各项事业的发展推向一个新的台阶。
(综合办公室)