您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻中心

战“疫”,研究院与企业手牵手


作者:tjab 时间:2020-3-30


    自新冠肺炎疫情暴发以来,研究院快速响应国家与天津市防控部署,全力以赴做好疫情防控工作,把疫情防控作为责任、任务,也作为服务提供给院内孵化企业。做好防疫的同时,研究院积极支持和推动在孵企业复工复产。研究院制定了总体防控方案,并根据疫情发展变化适时调整有关措施。研究院为孵化企业提供院内总体防控,对入院人员进行审核、验证、测温,做好公共环境的消杀,为所有企业提供公共紧急处理室,提供复工复产人员的餐饮服务,并协助企业自身做好复工的防范方案与措施。目前,研究院内孵化企业已全部复工。研究院与各孵化企业,一方面一起做好疫情防控工作,另一方面携手积极推进开展相关研发、生产工作。
 
研究院严格把控进出院人员、公共场所定时消杀
严格防控,助企复工
    上市公司科伦药业在研究院设有北方研发中心,现有员工近170人,目前已全员复工。由于科伦公司人员较多,严格有序的管理显得极为重要。科伦公司坚持每日对乘坐班车人员上车前进行扫码、测温,进院直接报备,所有人员下班时严格到研究院保安处进行签退,提交当日运动轨迹。同时为有效避免早晚高峰测温、签退拥堵情况,科伦公司安排员工错峰上下班。为解决企业员工用餐问题,研究院一方面尽早启动食堂提供订餐、取餐服务,另一方面安排科伦公司部分员工到食堂用餐,科伦公司积极配合研究院食堂做到提前报送用餐人员信息、同向间隔用餐、餐桌编号、饭后消杀等工作。复工以来,科伦公司曾发现一人有咳嗽、发热情况,当即报给研究院,并对该员工此前运动轨迹进行排查消毒,确保该员工症状消除后再到岗上班。正是研究院的严格管理、精准把控与企业的自觉、坚持使得研究院迅速恢复往日的生机,企业复工复产得以有序推进。
 
科伦公司研发、办公有序开展
    天津应天成科技有限公司为河北天成药业股份有限公司的全资子公司,于2019年正式进驻研究院,开展原料药及药物制剂研发工作。疫情期间,应天成作为新入驻企业各项工作仍有序开展,线上进行员工招聘、企业内部培训、准备复工复产相关材料、采买防疫物资,接到复工审批后,立刻实现员工到岗工作。应天成为员工配备口罩、消毒液等防疫物资,中午用餐坚持“定人定点定时”原则,保持每日至少两次通风,对于外地返津人员,做到隔离14天且身体健康状况良好方可到岗工作。复工以来,应天成新招聘员工25人,实施与新冠肺炎相关研发项目8个。
 
应天成公司研发、办公有序开展
携手推进研发生产,做好企业“护航员”
    丹娜(天津)生物科技有限公司研发中心设立在研究院,作为体外诊断领域科技企业的主力军,其研发团队第一时间全力应急投入新冠病毒及合并真菌感染联合诊断产品的研发和生产。研发骨干作为“逆行者”深入新冠病毒一线定点防治医院和疾控中心开展研发工作,被连茂君副市长称赞为“火线上搞科研”。目前新型冠状病毒2019-nCoV IgG抗体检测试剂盒(化学发光法)、新型冠状病毒2019-nCoV IgM抗体检测试剂盒(化学发光法)已进入第二批国家药监局应急审批通道,正在进行临床试验及资料审评。另外,公司的新冠病毒合并真菌感染检测产品已获得天津市科技局“新冠病毒感染应急防治”科技重大专项第一批立项支持。
    为支持企业的应急研发,春节一过,研究院即协助丹娜安排研发人员到院内开展工作。面对复工复产,研究院又为企业制定了一套完整的疫情防控方案体系,这让丹娜生物研发团队能够安心放心地专注于疫情研发工作。研究院在疫情防控上,将工作无缝对接到每一个环节、每一个岗位,对复工的员工严密排查管控、每日两次体温测量,对异地返岗员工及身体异常人员通过监控、隔离等方式把隐患降到最低。丹娜生物一员工在工作期间,研究院人员为其进行二次测温时发现温度偏高,立即将其带入公共紧急处理室休息,随后对其近日运动轨迹进行梳理。该名员工在居家隔离期间,研究院相同志也一直与其保持联系,随时询问身体情况和体温,确保该员工无症状后到岗上班。
 
丹娜生物公司研发、办公
急疫情和国家所急,支持防疫物资生产
    新冠疫情发生后,口罩成了当下最紧缺的防疫物资。研究院积极响应政府号召,拿出宝贵的空间资源,新引进锦宜(天津)科技医疗有限公司,为其提供满足口罩生产条件的洁净车间。该公司负责人张月洪表示,曾在疫情初期从美国采购5万只口罩捐赠武汉,但由于海关通关困难等原因口罩未能送达武汉。此事对他触动颇大,他认为危难时刻国家需要国民担当、万众一心,共克难关,他决定投资生产医用口罩,立即订购了口罩生产装备。大年初三,张月洪开始寻找生产车间,并同步准备申报口罩生产资质认证。期间,研究院工作人员,不分昼夜,积极协助公司开展部分空间改装、设备安装,抢时间、赶进度。公司从开始找场地到正式投产只用了13天的时间,研究院为其提供的精装修洁净车间,一方面使公司大大缩短了装修时间,另一方面也让公司省去了较多的资金投入。目前,该企业已经建好2条生产线,可生产一次性医用、医用外科、KN95、N95四类口罩,平面口罩每天可生产15万件、立体口罩每天可生产5万件,所生产口罩均已拿到欧盟CE认证、美国FDA认证、中国质量检测报告,另有3条生产线即将到位。
 
锦宜公司生产口罩
(投资发展部)