您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 研究院概况 > “十二五”规划


“十二五”规划    

     联合研究院自正式运营以来,在重大科研专项开展、研发平台建设、项目及人才引进、国际合作交流、机制创新等方面取得了重要工作进展,逐步成为天津科技创新驱动发展的亮点单位。未来五年,联合研究院将立足“四部一市”共建的高起点园区,依托生物医药技术平台和产业链体系,引进和培育并举,通过引进“大项目”和孵化“小巨人”,推动创新商业模式,采取事业单位与企业双规制运营,大力提高自身创新能力与产业竞争力,在高端项目孵化、知识产权转移转化和产业化上开创出一片新的天地,走出独特的路子。

“十二五”发展目标

     联合研究院将以创新药物和生物医药共性、关键技术的研发为切入点,形成一批优质创新研究成果,培育新的生物医药经济增长点,努力建设成为优秀人才集聚和培养中心、国际合作的桥梁以及生物医药技术研发的领航区和标志区,成为天津乃至环渤海地区生物医药产业的创新源头,成为国内领先、世界知名的生物医药创新基地,引领和带动环渤海地区乃至全国生物医药产业的跨越式发展。

1.总体目标

(1)国家急需

联合研究院将密切关注国家需求,全面开发癌症药、传染病类药、心血管类药。

(2)世界一流

旨在具备国际一流、中国领先的细胞株构建和高表达(高达5g/L)核心技术体系和国际一流的GMP中试中心;建立人源化单克隆抗体技术平台(MRCT),成为抗体药国家质量联盟牵头单位。

(3)立足天津

建设完善的、具国际一流水平的新药研发平台;实践创新商业模式,整合全市资源,聚集一批高端国际制药人才与项目。

(4)面向全国

服务全国医药产业,聚集京津冀和全国生物医药资源,在培育一大批生物医药小巨人企业的同时本身发展成为世界一流的创新型生物医药实体。

2.具体目标

     根据天津作为沿海开放城市和滨海新区开发开放、先行先试的特点,联合研究院的发展本着具国际视野、按国际标准、符合国际潮流和中国国情的精神确定了“十二五”的各阶段性工作目标:

     计划于2012-2013年,完成GMP中试车间建设并成功启动运营;全力推动中英“王朝计划”和天津“抗癌药物及设备攻关重大专项”的落地及实施;建立生物医药融资平台;通过灵活的合作模式,实现联合研究院与孵化企业的捆绑式发展,建立起可持续发展的创新商业模式;缜密部署,充分发挥平台服务能力,有步骤地推进院属子公司的良性发展,加速实现自身造血。

     2014-2015年,进一步完善现有的新药创制技术平台体系,加强中后期研发能力,建成国际一流的药效学评价中心和完备的新药临床开发平台;实现在生物药、化学药、现代中药等关键技术领域的突破,同时发挥优势,确立天津市在以单克隆抗体为龙头的现代生物药领域的国家领头羊地位;完善投融资平台,加速成果转化,带动滨海新区成为资金、技术、人才多要素活跃互动的核心地带。

     到2016年,力争获得新药证书10个,申请专利300项,通过科技成果的转化和产出,实现全方位自主独立运营;双轨制体系运行成熟,培育的子企业成功上市,为在天津形成高科技生物医药产业集群做出突出贡献。

3.主要内容

(1)硬件建设

完成GMP生物药中试平台、国家药物安评中心、临床与转换医学中心、国家中医药研发中心建设。

(2)软环境提升

     启动医药经济与政策研究中心,开展药事政策研究等业务;建立产业基金及融资平台,推动基于项目的合资经营与合作开发。

     在生物医药人才与团队引进规划中,基于联合研究院和天津药业发展需要,坚持双向、共赢的原则,对于符合平台完善和创新主线的服务型、协同创新型人才,进入平台或院校;对于符合产品和产业发展主线的创业型人才,进入企业;努力做到“量才录用,人尽其能”,对于专家型(服务类或创新类)、创业专家混合型、职业经理人型人才建立激励机制,公平公正、奖惩分明。

     希望通过五年的努力,联合研究院能够在国际化、市场化和标准化的道路上全面迈进;不断整合国内外技术和资源,以培育自身创新能力为根本,助推医药产业做大做强;在培育一大批生物医药小巨人企业的同时自身发展成为世界一流的生物医药实体;将滨海新区建设成为中国医药企业的龙头创新基地,使天津引领中国率先在生物医药产业化上实现集中突破。