您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 平台建设 > 药物发现平台


高通量分子药物筛选中心简介

      高通量分子药物筛选中心(High-throughput Molecular Drug Discovery Center, MDC)是依托于重大新药创制建立的以十大疾病靶标蛋白质结构为导向的药物筛选中心。面向全国药物研发机构提供服务,对我国的创新药物研究发挥重要的作用。中心在饶子和院士的领导下,在杨诚教授的带领下,建立了比较完善的高通量药物筛选技术体系,体系包括靶标生物学、药物化学研发、高通量药物筛选、蛋白质工厂和抗体研发、计算机辅助药物设计和虚拟筛选、药动/药代和毒理研究六大模块组成的药筛技术链。组建了由饶子和院士领衔的,28名博士、201名硕士及2名学士组成的研发团队,其中由13名教授(研究员)、6名副教授,国家“千人计划”层次以上人才4人。

    中心位于天津国际生物医药联合研究院实验楼7-8楼,面积约6100㎡。拥有自动化高通量X射线衍射系统、高通量药物筛选系统、高内涵、晶体观察机器人、生物质谱仪等先进仪器设备。建立了1.1万种化合物库、1.4万种天然产物库、1.7多种靶标蛋白库、535中分子片段库、包括30多个用于高通量药物筛选的模型,新药筛选总计数上万样品次,发现100余个活性化合物和新药候选物。已有数个候选药物进入临床前研究阶段,如首次解析了SARS 的主蛋白酶、禽流感聚合酶复合物EV71 复制酶蛋白等蛋白质的结构,并已经进行了毒理和药理实验即将申报临床。在建立以结构为基础的药物筛选、结构辅助药物设计的同时,还建立了细胞和模式生物(斑马鱼和小鼠)水平上的筛选体系,尽早对分子水平上所筛选出的化合物进行验证,对有潜力的化合物在研发早期进行检验,从而做到“早验证、早淘汰”。中心在研究和应用高通量药物筛选技术筛选的同时,积极进行中药现代化研究,探讨中药和中药复方中的活性成分和有效成分组。

     中心与国内外药物研究机构开展广泛的合作,目前已与国内100余家科研机构和大专院校建立了各种形式的合作关系,与多个国际研究机构保持密切关系,经过学术交流和技术创新,不断提高药物筛选的水平和效率。中心成立至今完成“十一五”重大新药创制专项1项,申请“十二五”重大新药创制专项1项;同时完成国家自然科学基金项目2项;天津市科研项目5项;共申请专利139项;发表论文60余篇。

     中心全体工作人员正以饱满的热情在新药创制研究的多个领域进行着积极的探索和实践,为我国创新药物研究贡献力量。

家蚕生物反应器制药平台介绍

     家蚕生物反应器制药平台位于天津经济技术开发区天津国际生物医药联合研究院5楼,致力于蛋白质口服药物的研发、蛋白质药物口服吸收机理的研究、新型疫苗的研制以及虫草药效组分的开发等。该平台是以家蚕蛹的分子生物学研究为基础,形成基于家蚕生物反应器生产生物制品的技术平台。利用此平台主要开展四个方面的研究:家蚕生物反应器生产口服药物研究技术;杆状病毒表面展示系统生产疫苗研究技术;膜蛋白分离技术;基于多角体结晶的蛋白分离纯化技术(图1)。我们在国内外率先利用基因工程技术,通过构建一系列的新型重组病毒和表达载体,形成全新的家蚕生物反应器技术平台,进行蛋白药物产业化研究,开拓了生物制药口服给药的新途径,具有自主创新、低成本、可规模化生产等优点。

图1. 家蚕生物反应器制药平台的研究方向