您好,欢迎光临天津国际生物医药联合研究院![ 新会员注册 ]  [ 登陆 ]
当前位置首页 > 新闻动态 > 工作动态

我院孙涛委员获得“天津敬业奉献好人”称号


时间:2014-11-10


“无为之研”和“不言之教”
 
 
    近日,联合研究院党委委员孙涛博士入选2014年10月份天津好人榜,获得了“天津敬业奉献好人”称号。
    孙涛,1982年出生,中国遗传学会会员、天津市心脏学会会员,南开大学副教授,主要从事基于疾病发病机制的创新药物研发,及恶性肿瘤转移的分子机制研究。
    作为联合研究院的研发骨干成员,孙涛带领团队开发了多种治疗重大疾病的创新药物。在国家“十二五”综合大平台药物研发专项中,孙涛主持了联合研究院首个I类新药“并四苯甲酰胺抗肿瘤药物”研发项目,在他的积极推动和不懈努力下,联合研究院与辅仁药业集团就该项目达成了战略合作,同时促成了天津肿瘤医院临床医学中心成为该项目的I期临床试验平台。
    在国家“重大新药创制”专项中,孙涛筛选并发现了多种用于肿瘤转移、肠梗阻等疾病的候选化合物,完成了相关药效学研究,并申报了3项专利;通过建立糖耐量药物筛选模型,他发现了一类全新分子结构的PPARr激动剂,较经典的糖尿病治疗药物吡格列酮疗效更好、副作用更低,将有望开发为世界上首个二代吡格列酮类药物。
    孙涛通过构建“分子-细胞-模式动物”的疾病模型,建立了“老药新用”的药物研发思路和策略,成为联合研究院自主研发平台的特色之一。为了进一步拓宽抗肿瘤药物的筛选口径,他对肿瘤细胞的转分化特性进行了分子机制研究,建立了“DNA捕获共沉淀技术”和“胚胎发育-恶性肿瘤转移的分子映射技术”,详细研究了恶性肿瘤血道转移的调控机制,筛选到几种重要的标志分子,有望在未来成为临床肿瘤转移的诊断标志物,开发基于PAR1的新型抗血管药物。
    在研发拓展方面,孙涛与天津医科大学药理学系和病理生理学系建立合作关系,组建研发团队,开展心血管药理学研究;与南京医药集团合作建立了“北方细胞库”,细胞系数量列居华北之最;与日本尼康公司达成合作协议,共建“TJAB-尼康细胞影像技术与药物研发联合实验室”,引进了国际最尖端的超高分辨显微平台,这是继北京大学、复旦大学之后中国的第三家尼康联合实验室。
    近年来,孙涛在国际期刊上以第一作者身份发表了8篇SCI收录论文,最高影响因子12.08,累计影响因子43.67;文章最高被引用次数100次,累计被引用近200次。作为科研课题骨干,他主持了1项国家自然科学基金项目,1项天津市科普工程建设项目,参与并完成了多项973、国家自然科学基金重点项目等科研课题,获得过教育部首届中国青少年科技创新奖、中华医学会病理学分会首届“病理研究杰出青年奖”、2012年全国百篇优秀博士论文等多项荣誉,他的事迹多次被中央各级媒体报道。2013年5月,习近平总书记视察联合研究院时,孙涛作为汇报人之一向习总书记介绍了联合研究院新药筛选工作的主要进展情况。
    目前,孙涛所带领的研究团队有22人,学生们对孙老师充满了尊敬,尤其是他渊博的知识和创新的思维深受同学们的钦佩。一位博士后曾经说,他经常向孙老师请教难题,因为孙老师总是能给出意想不到的建议,让原本束手无策的事情变得豁然开朗,他甚至说“只有请教过,才能体会到孙老师脑子里有这么多知识”。
    孙涛委员教授的《人类重大疾病史》、《疾病发病机制与药物研发》都是深受学生欢迎的课程,在课程的期末反馈中,有学生写到“听孙老师讲课,从来都不会走神”,“孙老师可以在90分钟的课堂上只讲解三页幻灯片,他的脑子里到底装了多少知识啊”,“孙老师的课让我重新认识了疾病,认识了人类自己,让我重新认识了自己的世界观”等等。除了学识,孙涛同样注重营造充满人文素质的氛围。他精通儒、释、道三家哲学思想,每位进入孙老师研究组的新同学都会在第一时间收到孙老师赠送的《道德经》,开组会时他也经常引经据典地讲解科学、哲学和人生的关系,将所研究的科学问题升华到更加宏观的层面,让同学们可以从内心深处建立起对科学的敬畏,深刻感受对科学研究的责任。
    对孙涛来说,科学是他的生命,科学研究就是生活。他从来不把科研当作是例行的工作,而看成是一种充满挑战的生活。他对科学的理解,不局限于只是为了科研成果,更多的是对未知世界的探索。他也是这样教育学生,抛去浮躁,回归本源,享受科学研究的过程,感悟自然世界的哲理,回归人文精神的提升。修身养性,格物致知,这就是孙涛对待工作和生活态度,“处无为之事,行不言之教”是他的教育理念,“知行合一”是他的行为准则。